実籾のビストロ「mai 921」
実籾でフレンチが食べられる!
美味しいワインと食事を楽しむならmai 921へ♪
~2018.1月発行「ソーエーNEWS」より~
さて年明け最初にご紹介したいお店は、今月13日(土)にNEW OPENしたばかりのソウサクビストロ&カフェ『mai 921』さんです。
オーナーのmaiさんは約8年間フレンチレストランでパティシエ兼スーシェフ(ヘッドシェフのアシスタント)として従事されていたそうです。
そのフレンチレストランでは時折「ワインの会」なるイベントを開催し各有名なホテルからシェフが来て料理がふるまわれ、ロブションやシェラトンのソムリエも来たりする顔ぶれだそう。
聞いただけでもとっても豪華そうですよね‼そうしたなかで本格的にお菓子の勉強をとフランス菓子の学校「ル・コルドン・ブルー」へも通われたそうです。
maiさんが創る料理のこだわりは材料。
お世話になっている人や好きな人、大切な人のために創っているので自分の食べたくないものは創りたくない・・だから添加物や防腐剤の入ったものは使わずに、
例えば果物ならジャムにして使用したりと工夫されてるんだそう。
店内はシックな内装で大きめなソファとカウンター席のみで大人がゆっくりお料理やお酒を嗜める雰囲気。
ビストロなのでお酒はオーナーセレクトのワインがメイン。 おススメはハンバーグですが他のどの料理も基本手創りなのでどれもおススメなんですよ~とmaiさん。 もちろんお手製デザート、ガトーショコラやクリームブリュレなどもおススメ。 豪華に盛合せでいただいてもイイですね。
ランチは単品メニューもありますがゆっくり楽しむなら1500円のセットメニューをぜひ!1日5食限定ですが前菜盛合せからスープ、メイン、ドリンク、デザートプレートまで♪
そしてディナーは色とりどりで楽しめる前菜盛合せやたっぷり明太子のアヒージョのほか、お肉料理ですとパテやローストビーフ、ハンバーグなどなどバラエティ豊かです!
お友達とランチがてら、お茶がてら、もちろんお一人で行かれても…
とっても気さくで話しやすいmaiさんだからこそ、居心地の良さを感じました♪
*こちらは2018年当時の記事をそのまま掲載しているため、現況と異なることがございます。ご了承ください。
ワイン好きな方におススメのお店です。
オーナーmaiさんがひとりで切り盛りしているため
ランチは予約で承っているんだそうです。
店内はカウンターもあるため、
ひとりでも気兼ねなく楽しめますよ♪
旬な食材やmaiさんおススメ料理を堪能してくださいね。
■ソウサクビストロ&カフェ mai921
【住所】習志野市実籾4-12-18 櫻井ハイム101
【TEL】070-4375-0531
【時間】17:30~21:00(LO)
*現在ランチは要予約制 2人前~
【定休日】水・日曜日(その他不定休あり)
★小さなお店なのでご予約していただけると嬉しいです byオーナー
★コース予約 3,500円~要相談
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